الكفاءة الاقتصادية لكُسْب نواة نخيل الزيت في تعظيم الاستفادة من النفقات الدولارية على الواردات العلفية المصرية

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلف

قسم الاقتصاد - کلية التجارة -بنين - جامعة الأزهر

المستخلص

تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على الكفاءة الاقتصادية التي يتمتع بها كُسْب نواة نخيل الزيت (Palm Kernel Cake, PKC) من أجل جذب انتباه الحكومة المصرية لتشجيع المستثمرين والعاملين في مجال صناعة الأعلاف والثروة الحيوانية في مصر من أجل استيراد، وتذليل العقبات التي يواجهها الكُسْب داخل السوق المصري، من ثم يستطيع صناع القرار داخل الحكومة المصرية تعظيم الاستفادة من النفقات الدولارية التي يتم بذلها على الواردات العلفية. كما تحاول هذه الدراسة التعرف على عدد من تجارب الدول المستوردة لكُسْب نواة نخيل الزيت، والتي تستخدمه بصورة كبيرة نسبيا في إنتاج أعلافها، من ثم يمكن الاستفادة من هكذا تجارب في إنتاج أعلاف الماشية في مصر، بالتالي يمكن توفير جزء ليس باليسير من النفقات الدولارية على خامات الأعلاف المستوردة، لاسيما التقليدية منها ذات الأسعار المرتفعة نسبيا.
ولقد توصلت الدراسة إلى أن كُسْب نواة نخيل الزيت PKC ذو كفاءة اقتصادية عالية يمكن استغلالها في توفير جزء كبير من النفقات الدولارية المصرية على الموارد العلفية التقليدية نظرا لاتساع استخدامه في صناعة الأعلاف الحيوانية، وتنافسية أسعاره بالنسبة للموارد العلفية الأخرى نتيجة لتوافره على مدار العام، كما أن هذا الكُسْب يساهم بصورة كبيرة في زيادة إنتاج الألبان واللحوم في بعض الدول. كما تمكنت التكنولوجيا الحديثة من إنتاج PKC عالي الطاقة والبروتين، والذي يتم إدخاله بنحو 30% في أعلاف الدواجن، مما يقلل من استخدام الذرة، ومن ثم خفض تكلفة إنتاج العلف بنحو 10% مع الحفاظ على نفس الجودة قبل إدخال الكُسْب.

الكلمات الرئيسية